Mesa redonda
Onde: Sala verde – CICTED
horario: 9:00h
Datos: 23/10/2025
As mudanças climáticas impõem desafios crescentes à produção e ao acesso a alimentos,
comprometendo ecossistemas, culturas agrícolas e modos de vida. A intensificação da crise
climática tem provocado impactos diretos sobre a disponibilidade de água, a produção de
alimentos e a segurança alimentar global. Nesta mesa-redonda, serão discutidos os caminhos
possíveis para construir sistemas alimentares mais resilientes, equitativos e sustentáveis em um
contexto de escassez hídrica e desigualdade socioambiental. A conversa abordará a integração
entre saberes científicos e tradicionais, o papel da agricultura familiar e agroecológica na
conservação da biodiversidade e na promoção da segurança alimentar e nutricional, além das
implicações sociais e nutricionais da transição para dietas mais sustentáveis.
Integram a mesa:
profe. Milisegundo. Michele Gilaberte, nutricionista (Mediadora)
Cristina Maria de Castro, Agrónomo; Pesquisadora científica da APTA
Regional/SAA-SP
profe. tirón. Elisa Maria Andrade Brisola, Assistente Social; Pesquisadora de políticas sociais.
Janaína Anacleto, agricultora; Assentamento e CSA Anacleto Tremembé
Maria Helena , agricultora; Associação Minhoca São Luis do Paraitinga
Ana Laura, OSCIP AKARUI
XIV Congresso Internacional de Ciência, Tecnología y Desarrollo – XIV CICTED 25




